枝江两车相撞一人伤势严重 过路车和民警救援

宜昌要闻三峡晚报 [微博] 杨彩虹2016-01-18 09:11
0

枝江两车相撞一人伤势严重 过路车和民警救援

民警在路口为载有伤员的车(圈中)开辟生命通道。视频截图

1月17日上午,在枝江市安福寺廖家林村六组发生一起交通事故,一辆摩托车与一辆货车相撞,摩托车手与后座乘客受伤,血流不止。其中一人伤势严重。为了赶抓救治时间,出警交警拦下一辆过路车,向车主徐先生求助。徐先生二话没说,与交警一起将伤员扶上车,一路超速行驶,上演“生死时速”,快下高速公路时,又向交警求助。伍家交警大队11位民警守在沿途8个路口,开辟出一条生命通道。因为抢救及时,伤者目前病情比较稳定。

在东山大道和白沙路口,民警正在指挥,为最左边载有伤员的车辆开辟生命通道。(图片来自监控截图)

紧急来电:我车上有重伤员

昨日上午9点40分,伍家交警大队值班室电话突然响起。

电话中,一男子语言急促,自称姓徐。徐先生称,自己正开车从猇亭上高速至伍家岗,车上有2名头部受伤的危重病人,急需送往仁和医院救治,车牌号为“鄂EZ6K15”。

情况紧急!值班室立即通过警用电台进行部署,通知交警在沿途各个路口待命,广场交警中队指导员陈雪松则在下高速后的路口等候。

9点59分,一辆挂着该车牌的白色速腾出现在路口,陈雪松立即打手势示意走BRT车道,并用电台通知各路口同事做好准备。

5分钟后,该车抵达三峡大学仁和医院,在门口等待的医护人员立即上前接应。

速腾车车主徐先生一直在现场张罗,直到伤员进了急救室才离开。临走前,民警询问两名病人家属这才得知,她们和车主并不相识,是现场民警喊来帮忙的。她们很后悔,连车主的名字都没来得及问。

生死时速:热心车主一路狂奔

热心车主究竟是谁?昨日下午,在民警帮助下,记者通过车牌号等信息查询得知,车主名叫徐廷文,今年50岁,枝江安福寺镇人,在城区做点小生意。

当记者联系上徐廷文时,他刚从城区一家洗车行出来。徐廷文说,因为伤员流血,坐垫上弄了不少血迹。“救人要紧,没想那么多。当时开车路过,路边民警拦住我的车说发生了车祸,让我帮帮忙送到医院。”徐廷文说。“看着比较严重,头一直在流血。”

徐廷文告诉记者,当时帮忙把伤员扶到了后排座位上。起初打算送到安福寺镇卫生院,伤者家属怕救治力量不够,要求往城区送。

一路上,徐廷文抄近道,在保证安全的情况不断超速,犹如上演“生死时速”。“一直加速,就怕耽误了救治。”徐廷文说,三峡机场人少,机场附近本来限速50码,但跑了100多码,到高速公路上,跑到了120码以上,第一次做这样的事,事后回想也有点怕。

快到城区时,担心堵车、等红绿灯耽误时间,徐廷文试着打110求助,没想到立即得到伍家交警大队的回复。

在高速出口处,徐廷文和民警会合,在民警指挥、示意下驶入BRT车道,直奔仁和医院。

在沿途民警护送下,10点05分,当见到在门口等候的医院医生时,徐廷文悬着的心才放下来了。将病人送急诊室后,徐廷文悄悄离开医院。

绿色通道:11位民警沿途接力护送

5分钟,如何在这么短的时间内从伍家岗高速路口赶到仁和医院?昨日,记者采访了当天值班的伍家交警大队教导员邓祖波,他讲述了当时情景。

邓祖波介绍,9点40分,大队接到电话,立即通过警用电台部署,调动城东、广场两个交警中队、11位民警守在沿线8个红绿灯路口,通过电台呼叫,提前拦住其它车辆,让“鄂EZ6K15”一路畅通无阻。

“这段路程不长,但红绿灯多,加上禁止左转等限制,如果不开辟绿色通道,确实有可能耽误时间。”邓祖波介绍,特别是东山大道和白沙路路口,本来禁止左转,为了让“鄂EZ6K15”优先通行,2位民警提前拦住直行车辆,直接借用BRT车道转到白沙路上。“估计跑的70码,转弯速度都没减,转大弯飘过去的。”在东山大道和白沙路路口指挥的民警告诉记者,看着车一过,马上用电台通知在下个路口的同事赶紧做好准备。

10点05分,在仁和医院路口,最后一棒的2位民警现场指挥、疏导,“鄂EZ6K15”迅速驶到医院。

这不是伍家交警大队第一次开辟“生命通道”,就在今年1月4日,民警通过这种方式,为一位秭归籍危重病人转院至市中心医院抢救开辟生命通道,争分夺秒赢得抢救时间……

伤员获救:感谢热心车主和交警

交通事故是如何发生的?昨日,记者联系枝江当地交警。据出警民警谭飞介绍,昨日上午8点55分,在枝江市安福寺廖家林村(以前的南家冲村)六组,一辆摩托车和一辆小货车相撞,摩托车驾驶员、后座乘客受伤,头部流血不止。

据谭飞介绍,当时情况也比较特殊,本来也打了120,但镇卫生院2台救护车刚好出诊,事发地段属于乡村路段,从城区再安排车过来又怕耽误时间。

“这车主真不错,把情况一讲,二话没说就同意了。”谭飞说,因为还要勘察、保护现场,为了节约时间,经家属同意,决定临时在路边拦车将伤员送到医院。

受伤的两名伤员,一个刘某,一个周某,为同村村民。

昨日下午,记者联系到刘某妻子,据其介绍,刘某受伤较重,头部有一条六七厘米长的伤口,腰部骨折,周某伤势相对较轻,目前两人情况已经稳定,正在医院接受治疗。“多亏了他。这样的热心人,你们一定要好好报道他们一下。”说起护送车主徐廷文,刘某妻子连声道谢,再三委托本报表示感谢。

目前,交通事故原因还在进一步调查中。

枝江两车相撞一人伤势严重 过路车和民警救援

扫码“大楚宜昌”,领百元大红包!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

  • 南漳发布

  • 武汉铁路局

  • 武昌政务微博

  • 硚口发布

  • 龙庆

  • 知音汉阳

[责任编辑:wyjaylin]