孝感重阳节举办首届登山大会 3000人相约登高

孝感重阳节举办首届登山大会 3000人相约登高

原标题:孝感首届登山大会 3000人相约登高

3000余人相约登高望远

九九又重阳,登高远望正当时。10月28日,正值重阳节当天,孝感市首届登山大会在一旅游度假区如约举行。与此同时,提档升级后的双峰山揭开神秘的面纱,正式开园迎宾。

本次登山大会是一项集登山健身、旅游休闲为一体的专业性和群众性的体育盛会,大会共设个人赛、团体赛、大众健身组,吸引了3200名户外运动爱好者,其中很多是来自全国各地的登山“发烧友”。最终,来自贵州的张交和来自大悟的蒋苏敏分获个人赛男子竞速组和女子竞速组的第一名,湖北工程学院拔得团体组头筹。

80名老校友相约来登山

秋高气爽,活动不仅吸引了一些家长带着孩子前来亲子游,在天然氧吧里拥抱大自然,更有80余名老校友相约来登山叙旧,令人感动。

“沿途奇峰层叠、林木葱郁,爬上一个坡,美景又不同,去过很多地方,还是家乡最有味道!”今年53岁的李秀珍(化名)祖籍孝昌县丰山镇,是1983届丰山高中的学生。

时光转逝,34年前的丰山姑娘如今已在武汉落地生根,但老人心中始终难忘对同学的情谊、对家乡的思念。李秀珍告诉记者,几天前,她在微信朋友圈里看到校友会的同学发布了此次重阳节登山大会的讯息。心动之余,想召集许久不见的同学回到丰山老家,一睹双峰山景区开园盛景。

“这次来登山的校友共有80多人,我还是其中最年轻的一个。”李秀珍和她的校友参加的是5公里大众组比赛。不计时、不排名,对于比赛,他们有着自己的节奏。

“沿途赏景,累了就歇歇,讲讲轶闻趣事;调整好了再出发,继续登高往上,怡然自得。”当谈及家乡的变化时,老人难掩内心激动。她说,几十年前,山里路不通,生活条件差,基础设施落后,出去一趟都很难。如今交通便利了,景色更美了,旅游业如此兴旺,她为家乡感到高兴和自豪!

“重要的不是登顶,而是沿途的风景。”其他几位校友们也表示,这次的登山既见着了许久未见的老同学,又欣赏了双峰山美景,最重要的就是重回家乡怀抱,品一品旧时的味道。

赛道比想象中更具挑战性

“已有选手即将过来,请裁判做好终点冲线准备!”上午10点32分,双峰山双乳峰停车场,个人赛终点处,裁判员手中的对讲机传来指令。顿时现场所有人都屏气凝神,静候冠军诞生。

“来了,来了!”只见前方弯道处出现了一抹荧光绿,一位身形矫健、皮肤黝黑的年轻男选手向终点冲来。一时间,现场欢呼起来:“加油!冠军是你的!”男选手奋力加速,张开双臂冲向终点线,成绩定格在41分17秒,夺得男子组冠军。

这名男选手名叫张交,贵州人,从网上得知本次活动的信息。“赛道比想象中更具挑战性,尤其是最后两公里左右的连续上坡,对选手的体力是极大的考验。”张交一边说,一边脱下汗湿的衣衫,一拧,竟拧出一把汗水。

“这是我跑过的最短距离的长跑,可是一点儿也不轻松。”32岁的小伙林潇夺取个人赛男子组第三名,成为该组首个到达终点的孝感选手,他也坦言这条赛道的难度不输于一般的越野跑。

参加孝感市首届登山大会,对林潇来说是件很偶然的事,在北京当兵14年的他,回孝感休假期间偶然得知这次活动,便报了名。对于这个成绩,林潇表示没有遗憾。“前两名的实力很强,我们经常在国内举办的各类长跑比赛中交手。”

他指着腿上的伤痕笑着说:“我爱好长跑,此前参加过几次越野跑,腿伤还没痊愈。我的优势是耐力,而今天的比赛拼的是速度和爆发力,因此第三名的成绩在我接受范围内。”

夺冠的秘诀是团队协作

“坚持住,胜利就在眼前!”在一阵鼓劲呐喊声中,来自大悟跑团的蒋苏敏冲过终点线,以1小时4分29秒的成绩,夺得个人赛女子组第一名,她的师姐徐艳丽紧随其后冲过终点线。

“你们太棒了!”冲过终点线的蒋苏敏和徐艳丽明显体力不支,志愿者们赶紧上前搀扶,表示钦佩之情。

“这是我第一次跑山地竞赛,途中差点放弃。”不一会就“满血复活”的蒋苏敏打开了话匣子。她告诉记者,3公里处,她感觉十分吃力,师姐徐艳丽便放慢速度,在不远的前方一直为她鼓劲。就这样,蒋苏敏迅速调整状态,重新树立起跑完全程的信心。离终点只剩2公里的地方,师姐徐艳丽体力透支,落到了蒋苏敏后面。这次换师妹给师姐打气,最后俩人均跑完全程。

冲线的那一霎那,蒋苏敏才意识到自己是女子组第一名。“我们跑团有三名选手参加了个人组的比赛,70后的师姐,80后的我,和90后的男选手夏阳,没想到平时实力最差的我竟然夺得了冠军。”

此前不久,6公里的团体组也迎来了第一位越过终点线的选手。与个人赛不同,团体组比赛每组共有8名选手参加,根据小组最后一名队员到达时间作为比赛成绩。所以,虽然第一个冲线,湖北工程学院体育学院的大三学生李昆鹏依旧十分忐忑。“怎么才到了五个?”他和同班的7名同学代表学校参加了团体组比赛,接二连三的,大部分人都到达了终点,只有两名女同学迟迟不见踪影,大家有些着急。

终于,远处出现了两个熟悉的纤瘦身影,前面一人还时不时回头跟后面一人鼓劲。“钱中卫,加油!我们是第一名!”两名女生刚冲过终点线,李昆鹏等一众男生便蜂拥上前,有的递水,有的递毛巾,有的一边搀扶着女同学慢慢走动,一边叮嘱着什么。

记者得知,李昆鹏和他的7名同学十分热爱运动,这次比赛,他们平均用时41分29秒登上了双峰山好汉坡,拔得团体组头筹。同时,他们还是团体组最快冲线的8名选手。

(责编:周迪 何春莲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

  • 南漳发布

  • 武汉铁路局

  • 武昌政务微博

  • 硚口发布

  • 龙庆

  • 知音汉阳

[责任编辑:wybarry]