潜江花鼓戏唱将熊维斯 每年“送戏下乡”一百场

  • 查看原图

熊维斯:花鼓戏演绎从“0”到“1”的蜕变

“当我的老师孙世安因为教我唱戏,把嗓子唱坏的时候,我特别愧疚,特别不安,我发誓一定要好好唱,一定要对得起我的老师!”熊维斯眼含着泪水讲诉学戏的过程。花鼓戏这种民间戏曲艺术,只能是由老一辈带新一辈,一代一代地传承下来。

熊维斯打小就是班里的文娱委员,14岁那年机缘巧合地考进了潜江花鼓剧团,接着就进入华中师范大学与湖北艺术职业学院花鼓戏大专班学习。起初,她对花鼓戏是一点都不了解,能入围是因为她的嗓音特别好,被老师们相中了。

对人生还没有认识的她,抱着既然被安排了另外一条路,那就在这条路上走下去的心态开始了她的戏曲艺术生涯。

对刚考进花鼓戏剧团的学生,老师们会根据各个学生的自身条件来定角色,嗓音好的主要练唱功,体型好的练身段,身体好的练武功等等。熊维斯因为“嗓音好、苗子正”,老师们就将她的角色定为大青衣,在五年的学习生涯中,每天早晨5点起床吊嗓子,上午上文化课,下午练习一些毯子功,经常晚上再加一些练基本功的课程。

孙世安是潜江花鼓戏剧团的老师,陪同这批学生一起去华师大上课,也就是专门带他们的师傅。因为熊维斯主攻唱腔,所以孙世安在唱功上指导得更多更细致。孙世安也是熊维斯在花鼓戏艺术路上的启蒙老师。

熊维斯介绍,在大学五年生涯中,她半年才学一折戏,而每折戏大概有10-20排,每排20个字,在唱每个字的时候,都要字正腔圆,满弓满凋。老师需要一个字一个字示范到位,学生要每个字每个字唱到位。

但要将每个字唱到位,并非容易的事,字和字之间又有不同的转音和曲调。熊维斯刚开始学戏时,即使学半年也不一定每折戏能完全唱到位。这样难,怎么唱嘛?熊维斯几乎要泄气了。而她的老师孙世安坚持不懈地、耐心地教导她。直到有一天,老师的嗓子哑了,几乎唱不出声了。熊维斯哭了,怎么办,老师为自己付出了这么多,自己还有理由不好好学吗?熊维斯在心底暗暗下定决心,一定要把戏唱好。

当时,被誉为“花鼓皇后”“金嗓子”的李春华教授来学校给他们上课,在课上,她教授了如何练发声,如何运用正确的姿势去唱戏的经验:“我在唱戏的时候,是用丹田之气来唱的,用气唱就可以很好地保护声带。如何练气呢?我的办法有很多,拿一根羽毛,嘴巴对着吹,让这羽毛朝着一个方向直直地倒;在舞台上,我就对着幕布的边吹,幕布也向一个方向直直地飘,中间不停歇。在上楼的时候,我就一直唱歌,一直唱,不要停。这样就可以把丹田之气运用出来……”

在李春华教授教了这个经验之后,熊维斯更加发奋练功了,在学校每天拿着一根羽毛练;后来回剧团了,就对着幕布吹;如果是在家里,她开创了新的办法,烧一炷香,对着香来吹,那一缕烟朝着同一个方向飘,直到这炷香烧完,看看中间能不能不断。

熊维斯的唱功逐渐进入佳境,那么还有表演的功夫怎么办呢?什么曲调配什么动作,什么时候哭,什么时候笑,如何走、如何跑,主人公在不同的场景有什么不同的心态,心理变化是怎样的……花鼓戏既要唱又要演,既是戏又是生活,既来源于生活又是表演艺术。熊维斯经过日积月累的练习和摸索,她对花鼓戏从懵懂不知到日渐熟练。

在剧团工作,熊维斯和她的小伙伴们除了日常的练习,参加各种表演之外,他们还承担着每年一百场“送戏下乡”活动。每到一个地方,搭一个简易的台,然后就在那个地方唱五场戏,一场戏要2.5个小时,五场戏唱完他们在一个地方要呆三个白天,加两个晚上,白天唱一场,晚上唱一场。剧团的小伙伴们都是清晨出发,半夜归家。

熊维斯已经是做母亲的人了,孩子现在一岁多,因为剧团的工作繁忙,经常早出晚归,她说:“虽然我是母亲了,但是我的孩子几乎都没有自己带过,生完孩子三个月我就来上班了,常常清晨出门时孩子还没醒,半夜回家时孩子已经睡着,好在婆婆对我的工作特别支持,把孩子照顾得特别好,我也很放心地来工作。丈夫也很支持我,只要有我主演的曲目,他会带着家人和朋友来观看,给我鼓励。”

剧团的工作很忙,很少放假,但是每一个戏曲工作者都很热爱这份工作。熊维斯说:“我们在送戏下乡时,戏台前永远都站满了人,有些戏迷听说哪个地方唱戏,从老远的地方都要赶来听。有时候遇上大雨,我们只要在台上唱,群众们打着伞,或淋着雨都要坚持把戏听完,完了之后还很热烈地为我们鼓掌。每每听到这掌声,我都在心里暗暗发誓‘我一定要唱好每一出戏,我一定要对得起我的观众们!’”(通讯员:陈方杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

  • 南漳发布

  • 武汉铁路局

  • 武昌政务微博

  • 硚口发布

  • 龙庆

  • 知音汉阳

[责任编辑:wyirenewang]