京山警方破获“祼贷”诈骗 幕后黑手也曾是受害人

原标题:京山警方破获“祼贷”诈骗 幕后黑手也曾是受害人

导语:当你的尊严与良知一钱不值,只有魔鬼才与你交换利益,在信息化、网络化、大数据飞速发展的今天,电信网络诈骗犯罪也在发展蔓延,手段不断升级,花样不断翻新,且隐蔽性极强,识别难度大。

今天我们要揭露的就是这样一种新兴的诈骗形式——“裸贷”。

简单来说,“裸贷”就是贷款人拿自己的裸照和裸露身体的视频作抵押,向别人借钱。但“裸贷”并不是真正意义上的“网贷”,甚至它就不应当被称为金融借贷。它裹挟着深深的罪恶与残忍的“自愿”,满是对女性的掠夺与讹诈。而我们今天要讲的这起案例,却是针对涉世未深的男大学生的不法侵害。

2018年1月10日下午7时许,京山县公安局网安大队及新市派出所联合行动,配合武汉市公安局洪山分局,抓获一名网上逃犯倪某,通过进一步调查,一举破获系列以“裸贷”为诱饵的敲诈勒索案件。

轻信小广告跳进“祼贷”陷井

2017年12月27日晚,武汉市某高校男生郭某通过网络小广告联系上一名小货代理,对方告诉郭某,男性首次贷款额度最高3万元,只要提供5张自己的裸照和25个亲朋好友的联系方式就可以在两小时内放款,并承诺只要按时还款,资料绝对不会外泄。

郭某按照对方的要求传给他相关图片和信息后,对方却突然变脸,发给郭某一段话——“你的所有图片和视频都在我手上,我给你一个小时的时间转1800元过来,不然你手机里面的人和你手机所拨打过的所有号码都会收到你的这些图片和视频。”

步步紧逼受害人走投无路

由于郭某没能在一个小时之内凑足1800元,对方遂将赎金提升到了3123元,郭某只得四处筹钱,将3123元打到对方账户里。

郭某本以为吃这回闷亏就能息事宁人,没想到这才算噩梦的开始。时隔3日,对方又以曝露隐私相威胁,要郭某再拿3万元“封口费”,才答应删除照片和资料。

作为一名在校学生,郭某实在没办法筹集这么多钱,“祼贷”骗子便将郭某的隐私照片通过彩信发送给郭某提供的部分联系人,一边是骗子贪得无厌的步步紧逼,一边是不明就理的亲朋好友的连番追问,年轻的小郭背负了沉重的压力,精神一度崩溃,甚至起了轻生的念头。幸好,万念俱灰之中,他想到了报警。

两地警方出击斩断幕后黑手

京山警方破获“祼贷”诈骗 幕后黑手也曾是受害人

接到报警后,武汉市公安局洪山分局迅速开展工作,经现场电子数据勘查及走访后确定,这正是近期严厉打击的“祼贷”衍生的敲诈勒索案,只是侵害对象由通常的女性换成了男性。警方通过一系列侦查措施,掌握了犯罪嫌疑人在京山县城区活动的线索。

2018年元月10日晚,京山警方根据洪山公安的协查通报,两地警方联手出击,在新市镇某宾馆将潜藏在此进行诈骗作案的犯罪嫌疑人倪某当地抓获。并从其作案的电脑中查获其诈骗、勒索多名受害人的证据、作案用的多张电话卡、手机。经审查,倪某对自己以“祼贷”相要胁对郭某实施敲诈勒索的犯罪事实供认不讳

“祼贷”催生的罪恶循环

京山警方破获“祼贷”诈骗 幕后黑手也曾是受害人

经审讯调查,倪某今年27岁,京山县人,2009年12月因盗窃罪被京山县法院判刑1年8个月。2017年3月份左右,倪某由于经济困难想贷款,听朋友们介绍可以在网上贷款,于是倪某就一步步掉进了类似他给郭某设计的诈骗陷阱。倪某被骗后,不仅没有及时报警求助,反而受到“启发”产生了借此敛财的不法之念。通过依计行事,倪某先后对6人诈骗人,并由此共获利5000余元。从受害人沦落为加害人,倪某的目无法纪与不劳而获的人生信条再一次将他拖进了犯罪的泥沼。

目前,倪某因涉嫌诈骗被武汉洪山警方刑事拘留。

责编:王莹 万子珊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

  • 南漳发布

  • 武汉铁路局

  • 武昌政务微博

  • 硚口发布

  • 龙庆

  • 知音汉阳

[责任编辑:wyirenewang ]