热干面创始人曾孙江城卖吆喝 标准化才能做大热干面市场

本埠财讯荆楚网-楚天都市报记者郝晓燕2018-06-27 07:45
0

热干面创始人曾孙江城卖吆喝 标准化才能做大热干面市场

图为热干面第四代传人蔡大森和爷爷蔡汉文

日前,热干面大王第四代传人召开蔡汉文热干面品牌发布会,要推广热干面标准化。作为武汉的美食名牌之一,热干面市场向来竞争激烈,但在全国市场输出上又缺乏强势品牌,热干面传人加入这一市场鏖战,让不少人看到了希望。

老味道+标准化才能走向全国

“现在热干面品牌多了,各有特色,但老武汉人都更希望能吃到小时候的味道。”热干面第四代传人、蔡汉文餐饮管理有限公司总经理蔡大森说,蔡汉文热干面用其爷爷的名字命名,就是想回归到传统老味道。

什么是小时候的热干面味道?蔡大森表示,从小就在家里吃爷爷、父亲下的热干面,讲究的是面要足量、有蛋清,一勺子重约三钱的香油要真实的小磨香油,芝麻酱要用正宗的白芝麻做的黄色芝麻酱,萝卜丁也要用胡萝卜做。

而在老味道之外,蔡大森最想做的是,让热干面标准化。“只有标准化了,才能真正推向全国市场。”

所以,在蔡汉文热干面品牌推广开来之前,蔡大森先做的是中央厨房。所有的面条、芝麻酱、酱油、萝卜丁等主料、配料,全部由中央工厂统一研发、配送至各店,从源头上保证了原料的稳定性,而在配比等方面也会统一培训,流程也标准化。“这样,哪怕出了武汉,出了湖北,在全国任何一个地方吃到的热干面都是统一口感,才能让更多人认识真正的武汉热干面。”

传承热干面文化要先做大市场

作为武汉人最标志性的过早食物,武汉的热干面市场竞争向来激烈。不说街头巷尾的小店,光蔡林记、蔡明纬、常青麦香园等几大连锁已经让很多市民头晕,更让许多外地慕名而来的食客分不清楚。“其实这些大型连锁渊源都颇深,都是一脉发端。”蔡大森告诉记者。

大名鼎鼎的蔡林记,是由热干面的发明人蔡明纬老先生创立的,如今归属武汉蔡林记商贸有限公司,蔡家后代已经淡出。

去年发展迅猛的蔡明纬热干面,归属于鼎金耀公司,早些年蔡家人也曾参与经营。

如今遍布武汉大街小巷有数百家店的常青麦香园,其掌门人李亚娟是蔡明纬之子蔡汉文的关门弟子、热干面创始人的第三代传人。

而蔡汉文热干面所属的蔡汉文餐饮管理有限公司,则由蔡明纬曾孙子蔡大森主理。“竞争对手多,但市场空间也很大。”蔡大森表示,他们将和蔡林记等品牌合作做大市场。

有数据表明,去年武汉早餐市场达80个亿,但热干面品类所占市场份额不到三分之一。热干面创始人第四代传人的加入,对传承热干面文化的重要性不言而喻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

热门推荐

看过本文的人还看了

  • 南漳发布

  • 武汉铁路局

  • 武昌政务微博

  • 硚口发布

  • 龙庆

  • 知音汉阳

[责任编辑:wychristina]

热门搜索: