助产士手托胎儿15分钟 清晨产科上演生死时速抢救女婴

宝贝汉网-武汉晚报记者刘璇 通讯员刘望2018-06-28 08:33
0

原标题:产妇突发脐带脱垂,助产士手托胎儿15分钟,医生5分钟取出宝宝

清晨产科上演生死时速抢救女婴

“要不是医护人员争分夺秒的抢救,我女儿很可能就保不住了。” 27日,躺在武汉市第六医院产科病床上,29岁的柳女士言语里满是感激。

26日早上7:45,怀孕35周+5天的柳女士因腹痛跟老公一起到市六医院看诊。助产士张莹检查发现,柳女士羊水已破,有早产症状。监测胎心:每分钟仅60次,不到正常值的一半。胎儿出现宫内窘迫!

8:00,闻讯赶来的妇产科主任医师祝新武查体后立即判断:脐带绕颈伴隐形脱垂!脐带脱垂后会夹在骨盆和胎儿头部之间,出现血流不畅,胎儿很容易缺氧甚至危及生命。

“一旦没了血供,胎儿几分钟内就会窒息而亡。”张莹心里一沉,马上把手伸进去向上托着胎头,缓解脐带的压迫。

胎儿在子宫里多停留一分钟,就多一份危险,产科立即启动应急预案。医护人员一路小跑着将柳女士送入手术室,一路上张莹的手一刻都不敢离开柳女士的身体。

8:10,柳女士躺上手术台。柳女士的宫缩越来越频繁,每次宫缩,就有一股力量向下推着宝宝,张莹一边托着宝宝的头,一边用巧力对抗。

8:15,打开腹部,产科主任张帆惊出一身冷汗:柳女士的羊水基本上都流干了,脐带脱垂。

此时,张莹已经托了15分钟,手又酸又麻。

8:20,张帆取出重度窒息的女婴。

产科主任医师黄志琨当即给宝宝清理呼吸道,口对口进行人工呼吸。

8:23,一声啼哭,宝宝恢复了自主呼吸。在场的人如释重负。

随后,宝宝转送到武汉儿童医院新生儿科治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

热门推荐

看过本文的人还看了

  • 南漳发布

  • 武汉铁路局

  • 武昌政务微博

  • 硚口发布

  • 龙庆

  • 知音汉阳

[责任编辑:wychristina]

热门搜索: