六旬太婆脾气如“火药桶” 白内障手术后喜笑颜开

健康生活腾讯大楚网2018-07-11 15:59

66岁的武汉市民杨太婆,两年前开始觉得看东西模糊,视力下降也让她的情绪愈来愈差,动不动就在家里摔东西。近日,家人带杨太婆在汉阳爱尔眼科医院就诊,被确诊为老年性白内障。经手术治疗后,杨太婆的双眼视力恢复至1.0,初诊时多番质疑医生的她,也喜笑颜开,情绪也平和不少。专家指出,视力下降会导致老年人与外界封闭隔绝,与人交流减少,导致情绪变差,患白内障的老人一定要积极进行手术治疗,对改善老年人心理健康也有促进作用。

杨太婆的老伴刘先生介绍,杨太婆年轻时性格就好强,但还算讲理,近2年以来,她总说眼睛看东西模糊,因为视力下降也不愿意出门与老姐们一起聚会。长期在家里憋闷,杨太婆的脾气越来越急躁,每次说让她去看眼睛,都要在家里发一顿脾气,久而久之,视力下降厉害,脾气却愈发增长。

上周二,在老姐妹的劝导下,杨太婆终于答应到汉阳爱尔眼科医院就诊,经检查被确诊为老年性白内障。就诊时面对医生的问诊,杨太婆也不耐烦,在诊室里吵吵闹闹,接诊医生王斌耐心疏导,并运用画册等形式,向她生动的讲解手术原理,杨太婆情绪稍微缓和之后,终于答应手术。

汉阳爱尔眼科医院青白科副主任医师陈毕峰为杨太婆进行了右眼白内障超声乳化加晶体植入手术,术后她的右眼视力恢复至1.0,4天后杨太婆主动要求做左眼白内障手术,术后视力也达·1.0。手术让杨太婆摆脱了近2年的视力模糊,身体和心里都得到了极大的安慰,情绪明显改善了很多,在病房有说有笑。她的老伴也甚感欣慰,甚至创作了一首打油诗:老太婆治眼睛,看得清太舒心。白内障手术好,想治疗要趁早。

陈主任介绍,杨太婆的情况并不少见,视力下降会导致老年人与外界封闭隔绝,与人交流减少,导致情绪变差,严重者甚至有可能出现抑郁症,因此患白内障的老人一定要积极进行手术治疗,对改善老年人心理健康也有促进作用。目前的白内障手术,已从单纯追求复明,转变为最大化提高患者术后视觉质量,通过视觉质量来改善生活质量。(通讯员 吴晓敏 许晨)

(提供专业眼科咨询,推荐靠谱医院,提供就诊优惠,小编全程陪诊,解决你关于近视的所有困惑,欢迎加入“爱眼吧”QQ群,6群:726296980,进群讨论)

世界杯期间 “爱眼吧”专享福利:

福利一:免费近视激光手术术前检查

跟“爱眼吧”小编预约,即可享受近视激光手术免费术前检查(原价200元)。

福利二:近视手术费用减现 最高可优惠3000元

1. 即日起,“爱眼吧”网友,预约近视手术可享优惠减现300—1000元。个别手术方式减现3000元。

2. 暑期特别优惠,“爱眼吧”网友凭高考证,可享受近视手术费用减现500—2500元。

福利三:美小编全程陪伴就诊

不管你是配镜、检查、还是手术、复查,爱眼吧小编妹子全程陪同

中国一球迷看球险“变瞎” 武汉专家:看球千万别关灯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论