父亲操劳过度患重病 孝顺女儿欲辍学打工挣手术费

父亲操劳过度患重病 孝顺女儿欲辍学打工挣手术费

小可给躺在病床上的父亲喂水。 记者杜勇 摄

原标题:孝顺女儿欲辍学打工挣手术费

为了一个承诺,身患残疾的丈夫执意外出打工,操劳过度患上重病。为免拖累家人,他几欲放弃治疗。00后女儿得知后,不仅省下生活费给父亲买营养品,甚至欲辍学打工帮父亲筹集手术费。

昨日,16岁的小可对记者说:“爸爸放弃治疗,是怕拖累这个家!但是,如果没有爸爸,哪儿能叫家?欠下的债,我长大后慢慢还。”

牵挂病父的00后成绩名列前茅

6日上午,宜昌市二中,老师在公布期末考试成绩。高一女生小可的心早已飞到了医院。

宜昌市中心医院外科大楼14楼抢救室48床,46岁的何明军躺在床上,鼻子插着氧气管。

身患脾大、肝硬化等多种疾病的他,头天经历了一场8个多小时的手术。医生为他切除了脾脏,如果顺利,后期将继续治疗其肝硬化。

78岁的母亲和妻子王红守在跟前。“他是惦记着女儿小可的成绩……”王红满目红肿,看得出刚哭过。“成绩排名全年级前列……”12时许,小可匆匆忙忙跑进病房。

见女儿满头大汗,王红递上一杯水。“我爸能喝水了吗?”小可接过没有喝,轻声询问护士。“可以!”

小可弯下腰,一手拿着水杯,一手握着吸管轻轻送到父亲口中……

因为虚弱无力,水从何明军的口角流出。小可见状,拿出纸巾,轻轻地为父亲擦拭。

小可,16岁,举手投足间透出些许成熟,不大像00后。

爸爸说:“没有房子就没了家”

何明军夫妻都是兴山人。1999年,经亲戚介绍认识。“亲戚说,何明军受过伤。”

直到有一天,王红目睹这些触目惊心的伤痕时,惊呆了:何明军腹部以下的皮肤粘连在一起,几无完肤!“要是你不嫌弃,我会尽力让你过得好!”当年,憨厚的何明军对王红许下诺言。

2002年,小可的出世,给这个本不宽裕的家庭带来不少欢乐。

一家人靠何明军微薄的“伤退”工资及王红外出打工生活。

为让小可有机会接受良好的教育,两口子东拼西凑,举债10多万元在宜昌偏远之地买了一套房。

为分担妻子的压力,何明军到一家工厂当了保安。

小可一天一天长大,生活的压力也越来越大。

2016年,何明军去广州一家电子厂打工。

在广州,何明军一天要干12小时。

2017年,姐姐带何明军检查,医生确认他患有丙肝、肝硬化以及脾大等多种疾病。

王红借钱,把何明军送到宜昌市中心医院治疗。“脾大压迫肝脏,随时可能‘引爆’!医生说必须切除,费用在8-10万元左右。”王红说。

何明军心疼钱,半月后,选择回家保守治疗。

捱到今年春节,一个晚上,他突觉难受,进卫生间半天没出来。“吐了小半盆血,这已是他当天第二次吐血。”何明军神志不清,王红和小可吓坏了。“120”把何明军接到医院抢救……

这次入院,王红向亲戚又借了数万元。

王红寻思,把房子先卖掉,给丈夫手术。

何明军不干,说:“没了房子,我们就没有了家!”

女儿说:“没了爸爸哪儿还有家!”

保守治疗期间,何明军的身体每况愈下。

何明军病情不稳定,一吃就吐,还吐血……“万一病治不好,还给她们母女落下这么重的担子!”何明军见钱越借越多,多次给妻子提到“不想治了”。“爸,你安心治病,账我长大还……”“你不安心治疗,我就没法安心读书……”

小可在校住读期间,每天都用电话卡给爸爸打电话,鼓励爸爸不要放弃。“我不读书了,我要出门打工……”见父亲被病痛折磨,小可对母亲说。

王红一阵心酸,想方设法才打消女儿的念头。

小可正处于长身体的年纪,王红嘱咐她每天早上吃一碗面再加一瓶牛奶。问了同学才知道,女儿没买牛奶,过早只吃一两个包子。

王红心疼女儿,买了一件牛奶送到学校,再三叮嘱“每天喝!”

一次打扫卫生,她却在柜子里发现了这件牛奶。

丈夫告诉她,女儿偷偷把牛奶拿回来,让他喝,还叫他“莫和妈妈说”。

隔段时间,王红还会在家里发现几盒酸奶和小西红柿、水果黄瓜。

这是小可把每月的伙食费省下来,给父亲买的“营养品”。“爸爸不能吃甜食,这些水果含糖少……”小可说。

小可在家,每天早上会倒一杯温开水给爸爸润肠胃……还倒水准备好药,提醒爸爸吃。“把黄瓜打成汁,加点酸奶,给爸爸换个口味!”上学前,小可叮嘱奶奶。

小可说,自己永远记得,上初中时,不小心崴了脚,爸爸背她上四楼。中途,休息了好几次。

小可12岁那年,不小心摔破额头,流了很多血。何明军当着医生的面急哭了,他担心缝针会给女儿留下疤痕,几经波折,请眼科医生帮忙缝的针。

物质上,何明军给小可的不像别人的父亲那样多。但在小可心里,父亲虽有残疾,但很乐观、坚强,给她的爱如大山一样厚重。“医生说,何明军切除脾脏的最佳时间是6月底。”为给父亲筹手术费,小可在网上求助,她的老师、同学以及家长、热心网友纷纷伸出援手,并鼓励何明军早日战胜病魔。

王红说,这些年给丈夫看病,已举债10万多。虽有医保,但医药费要按比例先垫后报,一些费用不在报销之列。另外,后期治疗以及肝硬化等病的治疗,所需要的费用还不敢想象。

如果你愿意帮助小可父亲,请直接联系王红:15926991101,或拨打本报新闻热线6233333。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫一扫,用手机看新闻!

    用微信扫描还可以

    分享至好友和朋友圈

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    • 南漳发布

    • 武汉铁路局

    • 武昌政务微博

    • 硚口发布

    • 龙庆

    • 知音汉阳

    [责任编辑:wyirenewang]