办不动产证 这些便民服务你要早知道

长江日报2018-07-19 14:56

办不动产证 这些便民服务你要早知道

不动产统一登记宣传活动走进社区

办不动产证有哪些省时省力的小窍门?市国土规划局不动产登记局相关负责人介绍,两年来,我市不断创新挖掘不动产登记的便民措施,政府部门也积极由“端菜”向人民群众“点菜”转变,如今群众办证也越来越方便、省心、快捷。

不动产登记自助服务。提供自助查询和打证服务,群众通过人脸识别在全市各政务中心不动产登记窗口的查询一体机即可实现自助查询不动产登记信息,在市政务中心、江岸和洪山区政务中心不动产登记窗口还设有自助打证机,刷脸即可打印不动产证。

期转现合并申请。按照自愿原则,简化群众办理期房抵押预告登记和现房抵押登记流程。群众可在第一次办理期房抵押预告登记时选择到期后自动转为现房抵押登记,变“分次申请、分别登记”为“一并申请、自动办理、按需发证”,登记结果由银行通过查询系统获取,银行、群众不用再多跑一次。

继承办证不公证也可办理。群众继承房产办理登记,不需要花钱跑公证处去公证,直接由不动产登记机构免费在武汉市不动产登记网上公示60天即可办理。

银行专线服务。针对银行大量的办理群众按揭买房的抵押登记需求,根据自愿原则,积极与银行合作,开展银行主体资格备案并开通专网,委托银行办理预告抵押、抵押初始登记业务收件,完善资料预审后,通过系统推送到不动产登记部门审核、登簿,不仅分散窗口收件压力,还能减轻银行往返跑次数和排队等待时间。

全市开放“微信不动产定位”。办理不动产登记需要将房子定位在图上,并且编赋全国唯一的28位不动产登记单元号。群众关注“武汉不动产”微信公众号后,可以通过“一填、二拍、三定位”,足不出户快速申请开展不动产定位,获取不动产单元号成果,减少窗口等待时间。

办理进度网上查。群众在不动产登记窗口进件后,办理进度一方面会通过系统自动发送的短信实时告知,群众还可自行登录武汉市不动产登记网或“武汉不动产”微信公众号查询办理进度,做到心中有数。

提供网上证书查询及验证服务。群众通过“武汉不动产”微信公众号输入不动产证权利人证件号码和不动产单元号,就可查询自己名下的不动产证信息,在保障权利人隐私信息的同时,也为群众通过网上查询不动产证真实性提供了便利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论