湖北晴热高温将持续到周末 午后局地频现雷阵雨

热点资讯湖北日报2018-08-10 07:43

原标题:晴热高温将持续到周末 午后会频现局地雷阵雨

湖北日报讯(记者曾莉)受副热带高压南落影响,湖北高温天气重启。预计直至本周末,湖北大部地区以晴热天气为主,最高气温大部在35-38℃之间,午后局地还将出现强对流天气,提醒公众注意防范。

8日,全省天气晴热,黄冈、孝感、武汉、鄂州、咸宁、恩施等地局部出现阵雨或雷阵雨。监测显示,省内有8成以上的县市最高气温超过35℃高温线,其中约有一半的县市最高气温超37℃,罗田以39.2℃位居高温榜首位。此外,黄冈的红安、浠水、团风、蕲春4县市还出现瞬时大风,达到7-8级。9日晴热高温天气还在持续,武汉中心气象台6时发布高温橙色预警信号成,我省大部地区日最高气温升至37℃以上,局部39℃以上。

武汉中心气象台预计,接下来3天气温居高不下,最高气温基本都将维持在35℃-38℃,且相对湿度较大,很多地方体感温度都将超过40℃,人体感觉闷热。天气方面,直至本周末,省内除西部地区多云有阵雨或雷阵雨外,其他地区都以晴到多云天气为主,午后局部有阵雨或雷阵雨。近期“晴热+午后雷阵雨”的天气模式将频繁出现,提醒公众及时关注当地气象台的短时临近预报预警。持续晴热高温、少雨天气,导致十堰、随州、孝感、黄冈等地出现明显的气象干旱。据武汉区域气候中心农业气象灾害预警评估,截至到13日前随州、孝感、武汉、咸宁等地仍有高温热害,十堰、襄阳、荆州等地旱情维持略有缓和,黄冈旱情将会加重。气象专家提醒,目前处于湖北秋收作物产量形成关键时段,高温热害、干旱叠加,对农作物生长、产量形成影响较大,农民朋友们应加强田间保墒蓄水工作。

(责编:田曼阳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论