武汉一小区寻址困难 部门回应:将补齐两种门牌

热点资讯楚天都市报2018-08-10 12:14

原标题:武汉一小区门牌混杂缺失寻址困难 警方和物业承诺补齐缺失门牌

武汉一小区寻址困难 部门回应:将补齐两种门牌

图为居民指着楼栋上的两个门牌号

楚天都市报记者余渊

摄影:楚天都市报记者刘中灿实习生曾慢

70岁的夏国新是武汉市青山区现代花园小区的居民,前不久他的女儿从昆明打来电话说,寄了一箱药品过来,物流信息显示已到达小区。几天过去后,显示已到达的快递却始终不见踪影。

为此,夏国新找遍了小区,辗转几次才在一个物流站点找到了包裹。原来,由于小区里门牌号混杂难辨,快递员找不到准确的投递地址,他又错过了快递员的电话,对方将包裹寄存在了物流站点。

夏国新说,如今小区内挂有两套编排方式完全不同的新旧门牌号,且两套门牌号均有缺失的情况,给居民生活带来了很大不便,为此他致电楚天都市报《帮到底》栏目,希望记者能够帮居民们解决这一难题。

居民反映:新旧门牌混杂,寻址困难

夏国新在现代花园小区住了15年。他告诉记者,现代花园小区共分为A、B、C三个分区,A区在友谊大道以北,B区和C区坐落在友谊大道以南。由于三个分区建成交付时间不一,此前小区内的门牌编号,一直沿用的是分区字母加上数字的形式,如A03门、B12门、C26门等,门牌号的颜色为白底。“这种编排方法一目了然,字母表示所在的分区,数字则代表具体的单元楼号。”夏国新说。

然而,小区于2010年又挂上了一套新的蓝底门牌号,这一套门牌号并未沿用此前各个分区独立编排的方式,而是将A、B、C三个分区统一在一起,由小到大统一用数字编排,且当时挂新牌时并未将旧牌撤除。

如今8年过去了,有的门栋老牌号脱落只剩下新牌号,有的门栋则只有老牌号没了新牌号,还有的干脆两个门牌号都没了,导致快递、外卖以及来小区的亲朋等,要想顺着门牌号寻找具体地址,变得十分困难。

记者探访:快递小哥也被绕晕了头

昨日上午10时许,楚天都市报记者跟随一名快递员来到现代花园小区,记者注意到快递员配送的第一个包裹上,填写的地址为湖北省武汉市青山区现代花园小区36门,按照包裹上所写的地址,记者跟随快递员来到该小区A区,但敲开居民的家门后,才得知送错了地方。

快递员通过电话与收件人取得了联系,才知道其填写收件地址时,将“C区36门”写成了“36门”,对照新旧编排方式,老牌号上的C区36门对应为新牌号的157门。

快递员告诉记者,这样的情况不是第一次。“我们跑得久了还熟悉一些,外卖员就更加摸不清方向了。”快递员介绍,一般他们送快递都是按片区来配送的,但外卖员流动性较大,找不到配送地址是常有的事。

随后,记者走访了现代花园小区多个楼栋,发现居民们反映的情况属实,比如夏国新所在的C区16门,如今只剩下了旧门牌号,原本应挂在墙上的新门牌号“137门”已经不见了踪影。而在隔壁单元楼,其旧门牌号“C区15门”已经掉进了邮政投递箱与铁门的缝隙内。

部门回应:将补齐两种门牌

此前小区物业也接到过居民反映的情况。为此,物业在值班室大门上挂上了一张“查找门号方位表”。物业相关负责人介绍,旧门牌号是开发商于2000年挂上的,后来武汉市进行门牌清理行动,由公安部门具体执行,在小区内挂上了统一的蓝色门牌号。

现代花园社区居委会的工作人员也向记者证实,新旧门牌号分别是由公安部门和物业公司负责安装悬挂的。社区工作人员称,目前小区A区共有57个单元门,B区有64个单元门,C区则有51个单元门,按照新门牌号的排列方法,就是1门到172门。

青山区公安分局相关工作人员称,2010年整个武汉市都统一更新了门牌号,按照规定小区内新的门牌号必须由纯数字组成。当时,他们之所以没有撤除旧的门牌号,是因为此前居民们办理的房产证上,写的都是旧门牌号。

经记者沟通,公安部门和物业公司表示,两方将各自补齐新旧门牌,避免缺号引起不必要的麻烦。

(责编:田曼阳)

想了解最新鲜、实用、有趣的本地新闻资讯?

扫描下方二维码,或搜索微信号【dachuwang】

关注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

武汉一小区寻址困难 部门回应:将补齐两种门牌
正文已结束,您可以按alt+4进行评论