武汉妈妈月子中心人均花费4.5万 二胎妈妈占三成

热点资讯楚天都市报2018-08-24 09:28

原标题:武汉妈妈月子中心人均花费4.5万元,二胎妈妈占比三成

随着消费水平的提升,月子中心在武汉的入住率越来越高。记者获悉,湖北月子中心行业规范标准出台后,月子服务机构的服务标准有了参考,许多企业提升了服务水平来开拓中高端市场,高端市场的消费水平高达十余万元。

宝妈身后跟着8人专家团队

“早就听说月子中心,但一些负面消息也很多,心里还是有些不放心,所以当时生第一个宝宝是没有去这些地方。”日前,市民梁先生在为怀二胎的妻子寻找月子中心时发现,武汉有不少月子中心的水平和前几年相比,感觉服务水平和硬件环境都提升了不少。

他来到一家月子中心咨询时发现,为保证服务品质,第一年,每个月只接待5位宝妈。除了五星级酒店环境外,宝宝和妈妈入住后,身后跟着中医师、产科医师、儿科医师、营养师、厨师、开奶师、护理总监、专业护士等8个专业人士组成的团队。由两个专业护士24小时轮流贴身陪护。

记者从湖北省育婴行业协会获悉,目前,湖北省有80余家月子会所,武汉市有50多家月子中心。2017年3月1日,由湖北省育婴行业协会牵头起草的《湖北省月子中心基本规范》正式开始实施,标准对服务水平做了细化要求,如“一名专业人员宜服务一对母子”等。

去年9月,《母婴保健服务场所通用要求》国家标准正式开始执行。业内人士介绍,行业标准的不断完善,让本土月子服务行业的水平更加规范。也有一些企业有意识地按超过国家标准来提供服务,如“24小时专业护士1对1个性化服务, 24小时母婴不分离制”等,意在争取中高端市场。

五星级酒店大厨掌勺月子餐

在月子中心,餐饮的水平往往备受关注。在部分月子中心的服务项目中,孕期开始,就有营业师和中医给予专业营养指导,并端出私人订制月子餐,每个妈妈的菜谱都不一样,28天,天天的菜单都不重样。

“妈妈吃的月子餐蔬菜,都来自于有机蔬菜基地,由五星级酒店粤菜大厨亲自烹饪。”武汉一月子中心负责人胡海珍说。菜单上,记者看到,根据不同体质,从排、清、调、补四个阶段安排出一日六餐。产后第一周比较清单,菜单有20多个单品,如菠菜鱼片粥、茄汁虾仁豆腐、日式炖肉、葛根鲈鱼汤等,还不乏燕窝、海参、鲍鱼等高端食材。

在工作人员出示的价目表上可以看到,月子房分成了经典客房、精致套房、豪华套房等多个房型。根据房型和提供的服务,收费标准从9.98万元起步,最高可达15.9万元。

武汉妈妈月子中心平均花费4.5万元

记者走访武汉多家月子会所,形式不一。有的租用独栋别墅,有的包下高档公寓、酒店的客房等。价格从3万多元到十几万元不等。高端月子会所在武汉方兴未艾。

湖北省育婴协会秘书长黄明介绍,数据显示,近两年,武汉新生儿和妈妈入驻月子机构的比例从3%提升至5%。湖北每年大约有2万妈妈入住月子中心,其中武汉约6500人。随着二孩全面放开等利好消息,月子中心数量不仅在加速增长,规模也正不断扩大。目前,妈妈入驻月子中心,平均花费在4.5万元—5万元,三成左右是二胎妈妈。

业内人士介绍,台湾地区新生儿和妈妈入驻月子机构的比例大约在50%到60%。而武汉地区新生儿入驻月子机构比例只有5%。月子产业发展有很大的空间。

楚天都市报记者谢玲 实习生卢建敏

责编:陶梦

想了解最新鲜、实用、有趣的本地新闻资讯?

扫描下方二维码,或搜索微信号【dachuwang】

关注【大楚网】官微,大楚君和大楚妹等你一起,读懂湖北!

武汉妈妈月子中心人均花费4.5万 二胎妈妈占三成
正文已结束,您可以按alt+4进行评论